横摇拍摄是表现高速移动车辆的动感和速度时最常用的手法之一。这种手法同时也营造出动态模糊,可以让照片更漂亮!想知道怎么做吗?这里就给大家说明两种做法。

0087Izpsly4giy3e01vgbj30sg0izdpo 慢速快门的艺术:学会两手,横摇更带劲横摇镜头前景散景下的子弹列车

EOS 5D Mark III/EF70-200mm f/2.8L IS II USM/焦距:200mm/手动曝光(f/11、1/30秒)/ ISO 50/白平衡:日光(M4)
其他器材:偏光镜

技巧#1:让前景散景显出横摇效果

没骗你哦,上图拍摄时并没用上滤镜(至少没用滤镜软体)。大家看得出这跟常用的横摇拍摄照片(前称摆拍)有什么不一样吗?

我们一般横摇镜头,是以背景的动态模糊带出速度感。要是让前景失焦,再做镜头横摇动作,就能拍出以上效果:前景散景看起来就像刷过这个图像。

动态模糊因为前景的樱花而带粉红色,而开始横摇镜头前,我就先让前景失焦了。子弹列车移动时,我也开始横摇镜头。虽然我接上偏光镜让樱花的粉红色显得更浓,但是效果还有欠缺,所以我再矫正白平衡,把红色调设为+4。

小提示#1:焦距越长,动态模糊越明显

子弹列车跑得快,快门太慢赶不上—到时可别问谁动了你的火车哦!

还好,有了远摄镜头焦距加持,横摇镜头时不难让前景散景和背景显示明显的动态模糊线条。焦距越长,效果越明显。我拉到镜头的200毫米远摄端,快门设为1/30 秒,就得出上图的效果。

实际场景

0087Izpsly4giy3dzpmy3j30f40a3gt1 慢速快门的艺术:学会两手,横摇更带劲子弹列车和樱花

f/5、1/2,500 秒、ISO 640

这是用标准镜头拍摄的同一场景。视角更宽,显示列车的移动距离,我把快门设定为1/2,500 秒才能清晰显出列车外形。光照跟第一张照片也是一样的。

小提示#2:别把光圈设得太窄!

不把快门设得太慢还有一个理由,就是慢快门得有小光圈配合,这一来前景散景和近似滤镜的效果就减弱了。我拍摄第一张照片时,ISO 设为50,光圈是f/11。由于拉到较长的远摄端,即使光圈设为f/11 还是能显出足够的散景效果。

技巧#2:五光十色抹出绚丽繁华色彩

0087Izpsly4giy3dzu9yjj30sg0izwlq 慢速快门的艺术:学会两手,横摇更带劲列车和横摇拍摄霓虹灯

EOS 5DS R/EF70-200mm f/2.8L IS II USM/ 焦距:200mm/ 手动曝光(f/7.1、1/2 秒)/ ISO 200/ 白平衡:日光

一晚,我置身新宿繁华闹区拍摄,想到用手摇镜头,把市区霓虹灯拍成七彩亮丽的光影波浪。

列车进出的车站就在咫尺,因此车速极为缓慢,我得把快门放慢到½秒,好达到理想效果。

在数位单反设定如此慢的快门拍摄,镜片往上需时更长,因此拍摄时要跟随主体移动来协调动作就很考功夫。不过熟能生巧,多练习,久了就能不看观景器,直接出手!

白平衡设定为日光,给作品稍稍加点色偏,感觉更飘渺。

小提示#3:不论快慢,只要横摇拍出好效果,就是最佳快门

0087Izpsly4giy3dzpcfaj30f40a3afz 慢速快门的艺术:学会两手,横摇更带劲1/8 秒快门火车横摇拍摄

1/8 秒快门时动态模糊不够明显

火车移动得很慢,快门设在1/8秒的效果并不理想:动态模糊只有一点点这先不说,大楼的轮廓还是能看得出来,动感的神髓没了。横摇拍摄设定快门没有死方法,只要能拍出心里想要的效果,就是最好的快门。