想当初我在玩摄影的过程中只要太阳一下山我就无法拍照了,因为光线不足的关系,拍出来的照片几乎都是模糊的。自从第一次把相机架在公园里的垃圾桶上拍摄了一个夜景,也自从对一张照片大大的后,夜间摄影完全是对我开设了一个新的魔幻世界!而出门拍照带上脚架也慢慢的变成家常便饭,就为了捕捉那些光的影子。今天如果你是还没有感受过夜间摄影魅力的人,还是在夜间摄影中遇到了点困难和挫折的人,希望你能够在这篇文章之中找到一些想法让自己的功力更上一层楼!
脚架、脚架、还是脚架!有些人会说夜间摄影最重要的是大光圈镜头,其实反而是脚架最为的重要!但脚架的价差很大,便宜到很贵的都有但差别在哪呢?主要差在品牌和重量,通常碳纤维的会比较轻且方便携带,但就会反映在价钱上面。
我建议则是第一个不需要买太好以便宜为主,但也不能太烂因为如果本身质量不好会晃反而失去买三脚架的意义。
真的不要买太贵的,毕竟最后买了还是要取决于会不会常出门拍摄!
至于有的人会说还需要大光圈镜头或者延长快门线,我会觉得这些反而是非必要的,毕竟现在相机内都内建有延迟拍摄功能,所以不需要花太多钱在额外的东西上!
接下来我会举几个夜间拍摄的例子,并分享一些夜拍的思路。了解思路原理后,设定上就不会是什么难事了!
夜间通常都是光在作画,也就是说我们夜间拍照的重点是光本身。在这里我们如果是拍摄夜间风景照的话,照相机该怎设定?
摄影思路:我需要让光成像比较锐利所以光圈比较小(F数字比较大),至于因为画面要干净所以感光ISO要调低,那因为我光圈小和感光都低所以我需要长时间曝光来让相机有足够的光线能成像!
也就是说上面的这照片必须使用手动M模式来让快门打开较长的时间吸收光,依照当时地点的明暗度来做调整,如果太亮则减少秒数,秒数抓大约在15-25秒都可以但还是得依照当时地点的光线做调整。
夜间摄影长曝光的好处就是,在无风的状态下可以拍出清晰的倒影。因为细小的水波都会因为长曝光的关系被抹的很平静,也就是说可以试着拉长曝光的秒数来增加反射的净度,在这边我们也会开始了解夜间摄影不外乎是秒数才是关键。
这张就是前面所说的在垃圾桶上拍出来的第一张夜拍!
极光跟烟火很像,因为实地看到的烟火或者是极光可能不会有那么多,但是利用长时间曝光的堆叠性来作画。说人话就是:肉眼只能看到当下的这一秒,但是相机能够把这五秒放过的烟火(光)堆叠成一张照片。也就是说照片本身会看起来比较丰富,但实地并不一定如此!
如果要拍摄这种动态光的时候,我们的思路就得改成:我们得需要放多少光进来?太多光进来可能画面会太杂乱,或者是应有极光的波动纹路就会消失,这时候我们就要以曝光的秒数作为优先的考量!
像是车的光轨也是要依照车流量或者是车速来做调整,但这时一样是以秒数优先做为考量。
一般来说光轨的曝光时间大约是3-5秒左右,但看拍出来的风格也可以适量增加!
这种也是利用向前面所提到的烟火一样,把长时间的光影堆叠进一张照片。这种拍摄时也要考虑到画面喷出的光线数量来决定曝光程度,也就是说如果曝光过长则会看不到火光的细线也就是说会白花花的一片。所以说夜间摄影主要是要「试」而这个试的元素往往都是秒数,因为秒数决定了最后画面的结果。如果大家有兴趣拍类似的作品,我之后也可以跟大家分享拍摄方法!
夜间人像摄影就跟前面的秒数比较无关了,毕竟这时候通常是手持或者使用脚架来减震。夜拍人像的精华就是在于大光圈和如何找到光源。这次的重点应该就比较像是白天拍照,只是可用的光源比较有限,所以快门速度就是另外一个重点,毕竟模糊的照片不能修清晰。这时我们的快门速度最好是要大于1/30秒,感光度则能越低越好但前提是照片不要模糊。
在光源有限的情形下我们考虑的思路是:快门?>光圈大小=感光度
也就是说快门一定要快到手持拍摄不会模糊,这里可以使用脚架来增加稳定性,或者把光圈开大(F数字小)和感光度增加来保持一定的快门速度。但是又因为光圈大小会影响画面的景深构图,如果在不能调整光圈的时候再把感光拉高。重点则是:以画面不模糊为优先!
在外面夜拍的时候找光源也是一个必要的课题,所以可以多多利用一些城市中的灯光如红绿灯或者是霓虹灯来为拍摄的人打光,这时候快门也会因为光源比较充足可以比较不会模糊!
m摄影小编,做摄影我也认真!